«Искусство – это область поиска личности»
Автор программы по арту для Гимназии № 1 Маша Шмидт, художник, сценограф, арт-директор, участник множества международных проектов в области искусства, выпускница МГХПА им. Строганова и парижской Академии изящных искусств, – о принципах освоения предмета в Гимназии.
разделительная линия

О значении предмета «арт»

Искусство – язык, который позволяет воспринимать мир, рефлексировать и делиться найденным решением с другими. Уроки арта – это путь к познанию мира. На занятиях мы – художники и дети – задаемся наиболее важными вопросами, с которыми обычно сталкиваемся в жизни.

Уроки арта в Гимназии несут колоссальную общегуманитарную нагрузку: мы много говорим об истории искусств, анализируем прошлое, настоящее, устанавливаем связи между древними и современными искусствами, используем разнообразные техники, постоянно меняем масштаб. И все это на русском языке.

О специфике занятий

Мы максимально отказываемся от узких рамок. В школах искусств, как правило, акцент делается на определенных техниках: живописи, рисунке, скульптуре. Также есть школы с выраженным профессиональным уклоном – архитектурным или графическим.

Занятия артом в Гимназии – это фейерверк самых разнообразных артистических практик. Мир несказанно сложен, поэтому мы стараемся изучать его через многообразие призм, постоянно расширяя горизонты нашего арта.

В рамках наших уроков арта мы с детьми постоянно рисуем, пишем, лепим и изучаем мир с помощью классических художественных способов выражения мысли. Но раскрывая ту или иную тему, стараемся выбрать приемы, которые внутренне сочетаются с темой и не ограничивают нас.

О программе и техниках

Программа Гимназии по предмету «арт» охватывает разнообразные техники, которые от урока к уроку намеренно не повторяются. Каждый триместр, это 12–15 уроков, посвящен определенной теме. Мы с детьми полностью погружаемся в нее и переживаем большое приключение. Например, у нас были блоки, посвященные пространству, личности, времени, движению, метаморфозе.

Каждый урок по теме в течение триместра отличается от предыдущих и последующих: на одном дети рисуют миниатюры тончайшими перьями, а на другом создают пространственную инсталляцию, занимающую целую аудиторию.

Смена подходов, техник, масштабов помогает ученикам выражать себя, не ограничиваясь только карандашом и бумагой. Они высказываются посредством видео и мультипликации, скульптуры и гравюры, а также многого другого – все это дает им ощущение глубочайшей свободы.

Бесконечное разнообразие мира само по себе вынуждает нас варьировать средства выражения и находить их смелые сочетания. Ученики Гимназии не боятся комбинировать все возможные и невозможные художественные практики: конструировать пространственные инсталляции и скульптуры, рисовать акрилом на прозрачной пленке, делать пластилиновые мультфильмы, создавать коллажи и монотипии, рисовать фосфоресцирующими красками в темноте, делать фотографии и фильмы, писать гигантские фрески и так далее.

Огромное внимание на наших уроках уделено истории искусств: мы постоянно беседуем о художественных течениях и событиях разных времен. Студенты Гимназии свободно ощущают себя в любой эпохе, будь то разговор о художниках Ренессанса или о представителях современных художественных направлений.

О педагогическом подходе, развитии креативного мышления и социального интеллекта

Искусство – это область поиска личности. На уроках арта дети попадают в среду, где их слушают и стараются понять, поощряют за выражение собственной позиции, а не за то, что они делают «как надо». Урок арта – это оазис, где каждый вправе проявить свою индивидуальность и высказать самые сокровенные мысли, выразить себя, дать честную внутреннюю оценку событиям и поделиться ощущениями об окружающем мире.

Ценность художественного произведения измеряется в первую очередь его инновационными характеристиками. Искусство не дает нам готовых ответов на возникающие вопросы, каждый великий художник – первооткрыватель. На уроках арта в Гимназии мы поощряем креативное мышление, бесконечный поиск в рамках заданной темы и дарим глубокую эмоциональную поддержку: маленький студент учится уважать свои мысли и себя самого.

Часто дети работают в группе, создавая коллективные монументальные произведения. А ответственность перед своей командой и желание создать нечто прекрасное вместе – потрясающие стимулы для развития социального интеллекта.

О значении общения и развитии речи на занятиях артом в Гимназии

Каждому художнику необходима рефлексия, внимательнейший анализ окружающего мира, иначе трансляция восприятия посредством художественных практик будет невозможна. Наши уроки – это постоянный обмен мнениями. Мы все время говорим с учениками, просим их описать их ощущения, восприятие, размышляем о прожитых ярких моментах: каким был пейзаж, который поразил их ранним утром за городом? как выглядел лес из окна движущегося поезда? какими они увидели облака из самолета?

Бесконечно уважая личность каждого студента, мы в нашем общении стремимся к максимальной искренности. Благодаря этому между нами выстраивается многослойная беседа: студенты рассказывают о том, что видели, о чем думали, как восприняли тот или иной феномен. Преподаватели также делятся своими мыслями и впечатлениями от самых разных событий, а главное – обсуждают, какую можно дать этим переживаниям художественную форму. Все это переводится на язык искусства. Например, если мы говорим о динамике и работаем в технике живописи, то будем искать энергичный жест, живой мазок кисти по бумаге, чтобы создать ощущение движения.

Лексика наших уроков богата и насыщенна, так как мы апеллируем к эмоциональной сфере. У детей, как правило, нет привычки к подобному диалогу, например к передаче словами своих переживаний. Например, на уроке арта маленький ребенок ищет способы и слова, чтобы говорить о грозе (я внутри, она вокруг меня, все чернеет, я стал немного меньше) и изображать свои ощущения. При этом от преподавателей он получает безусловную поддержку, искренний интерес, а главное – вовлекается в совместный поиск художественной формы, в которую это личное переживание можно облечь.

Разговор со старшими учениками затрагивает более глубокие психологические сферы. На арте подросткам легче раскрыться, и они готовы говорить о своих страхах, переживаниях, эмоциях. И поиск художественного языка высказывания для этих непростых вещей – неотъемлемая часть нашей работы.

Вместе с учениками мы ищем ответы на сложные вопросы человечества, и творческий процесс в этом деле просто незаменим.

Учиться в гимназии №1