Юлия Десятникова, основатель и идеолог центров дополнительного образования Гимназия № 1 и London Gates , ответила на семь вопросов, которые беспокоят родителей, и объяснила, почему дополнительное образование спасет мир.
Оригинал статьи читайте на портале Сноб.
Почему не стоит надеяться только на школу?
На школу, безусловно, надеяться надо. И к выбору школы подходить нужно чрезвычайно ответственно. Но надо так же понимать, что мир меняется и подход к образованию тоже должен меняться, причем весьма динамично. Мы соглашаемся с этим, но по факту занимаем традиционную позицию и продолжаем учить детей разнообразной фактологии вместо того, чтобы попытаться обучить их реальным навыкам. Ребенок, который в два года знает как разблокировать телефон, по определению выстраивает отношения с информационным потоком не так, как взрослые, и нам нужно это учитывать.
Традиционная школа, которая уделяет большое внимание заучиванию фактов, давно не решает всех современных образовательных запросов. Родителям важно понимать, что помимо традиционного подхода существует много форматов обучения, которые направлены на всестороннее развитие. Например, в наших центрах мы много занимаемся развитием не только формального, но и социального и эмоционального интеллекта. Умение рефлексировать, давать правильную оценку и презентовать самого себя, вступать в дискуссию, занимать разные позиции — это очень важные жизненные умения, но в массовой школе редко уделяют этому должное внимание. В дополнительном образовании ликвидировать этот пробел гораздо легче благодаря возможности работать в разных форматах. Например, в таком формате как лагерь очень легко и удобно интенсивно развивать интеллектуальные и социальные навыки, потому что ребенок остается достаточное время в концентрированной, однородной среде.
Чему учить ребенка?
Родители постоянно спрашивают: «А по какой программе вы учите детей?» И мне всегда хочется им ответить: «А вы уверены, что это так важно? Как вы определите, что будет большей ценностью прямо сейчас — химия или анатомия?» На самом деле существенно важно, каким интеллектуальным и социальным навыкам мы обучаем ребенка. А будем ли мы в этот момент говорить об анатомии, астрономии, географии или заниматься театром или музыкой, совершенно неважно. Если мы научили ребенка качественно читать и анализировать текст, то он с легкостью освоит любую информацию, от знаний про динозавров и устройство Солнечной системы до сложных философских вопросов. Настоящим достижением будет, если дети смогут свободно вступать в дискуссию, качественно формулировать вопросы, творчески осмыслять любые проблемы и ставить задачи на базе их обсуждения. А на каком конкретном материале это будет происходить — второстепенно.
На что обращать внимание при выборе дополнительных курсов?
В образовании есть три главных вопроса: «кто?», «как?» и «что?». И вопрос «что?» намного уступает двум первым. Образование — это когда одни люди обучают других людей, поэтому всерьез важно только, кто эти люди. Таким образом, вопрос команды, которая этим занимается, выходит на первый план. Если ваш ребенок очень загружен: ходит на шахматы, рисование, учит английский, играет в теннис и танцует, это еще не дает вам серьезных поводов спокойно спать по ночам, считая себя прекрасным родителем. Важно, кто занимается с вашим ребенком и воздействуют ли эти люди на него так, как вам бы того хотелось. Важно искать такие места, формы и сообщества, где с вашими детьми будут работать творческие и заинтересованные в них люди. Я верю, что дополнительное образование спасет мир, потому что оно дает нам право выбора. И в первую очередь право выбора людей, которым вы доверите образование, а значит, и формирование личности вашего ребенка.
Почему родитель — это профессия?
Ребенок так или иначе подключен к нашему бессознательному и отражает наши страхи, ожидания и сомнения. Нужно вступать в честный диалог с собой и проговаривать, чего мы хотим от своих детей. Мы хотим, чтобы дети были успешными, чтобы они нам нравились, и мы готовы на разные шаги, чтобы этого достичь: нанимаем репетиторов, ищем подходящие курсы, покупаем развивающие книги. От того, сколько сил, времени и мозгов (я даже не говорю про деньги!) мы вкладываем в воспитание ребенка, многое зависит. Если в нашей системе ценностей нам очень важно, чтобы сын в 10 лет круто играл в футбол, отдавать его в этот момент в музыкальную школу, потому что все так делают, совершенно бессмысленно. Пусть будет футбол, но с тонкими, думающими и реально талантливыми людьми.
Что мешает нам построить хорошие отношения со своими детьми?
Мы все время повторяем: «ребенок должен», «мы должны». «Ребенок обязательно должен убирать кровать» и т. д. Важно спросить себя, что вам реально важно. Моя старшая подруга как-то сказала мне: «Знаешь, я для себя поняла, что либо у меня будут те отношения с детьми, которые я хочу, либо дети будут убирать кровать. В итоге кровать я убирала сама». Очень важно спрашивать себя: а тебе правда важно то, что ты хочешь от других? Жизненно важно? Если да, то нет проблем. А если это дань каким-то «нормам», то лучше от этих предрассудков избавиться.
Основная сложность вообще чаще всего не в детях, а в родителях и в их представлениях о том, как должно быть. Поэтому я ввела новый формат общения с родителями «Давайте поговорим». Ко мне приходят люди с живыми историями, и мы обсуждаем, в чем на самом деле проблема. Реакция родителей на это очень живая. Есть ощущение, что школы и другие образовательные учреждения недорабатывают именно с родителями, а ведь именно тогда, когда родитель будет понимать цену всего, что он делает или не делает, очень многое изменится.
Зачем учить языки, когда Google Translate переводит лучше нас?
Изучение иностранного языка и умение воспринимать мир через другой язык настолько полезное интеллектуальное упражнение, что от него в любом случае не стоит отказываться. Язык не упирается в грамматику. Для меня изучение иностранных языков — это что-то сродни театру. Где еще найти такую сферу деятельности, которая помогает развивать личность, социальный интеллект и креативность, учит поведению в группе и обеспечивает качественные интеллектуальные нагрузки?
Нужно ли планировать будущее ребенка?
Дети заканчивают школу в 18 лет и поступают в бакалавриат, где изучают общие предметы. И только после 20 лет, в магистратуре, им приходится сужать свой выбор до конкретной специальности. Поэтому если в детстве ребенок приобретает разнообразные интеллектуальные и социальные навыки и умения, вы поддерживаете его жизненное любопытство и психологическую грамотность, то на вопрос «кем будет мой ребенок?» можно отвечать достаточно поздно. Нам и нашим детям очень повезло, что в современном мире выбор профессии — такая поздняя история. А значит, у нас есть время дать им много навыков, умений, знаний и попробовать заразить их большим жизненным любопытством. Поговорить с ними о реально важных вещах и научить сомневаться. У нас есть реальная возможность участвовать в их взрослении. Поверьте, это одно из самых интересных занятий в жизни.
От 2 до 4 лет -
Прогимназия
Играем, расширяем кругозор и словарный запас на русском языке.
От 4 до 6 лет -
Младшая школа
Изучаем науки и занимаемся творчеством, учимся читать, думать и анализировать на русском языке.
С 7 лет -
Средняя и старшая школа
Проводим исследования, работаем с источниками и анализируем тексты на русском языке.
От года до 3 лет -
Пре-альфа
Играем, расширяем кругозор и словарный запас на русском языке.